鰂魚涌 2578 0056
銅鑼灣 2890 9611
旺角    2390 3090

電郵: info@aftc.com.hk

姿勢及身高優化計劃




* 以上方程式所計算出的數據只可作為參考

孩子長高,是每位父母都十分關心的問題。如何能讓孩子發展得更好呢? 現時普遍用以計算孩子成年後身高的方程式為:

男孩子:(父親身高+母親身高)/ 2 + 6.5cm
女孩子:(父親身高+母親身高)/ 2 - 6.5cm

孩子若想再增高多一點點,不妨從飲食營養、姿勢、睡眠、運動習慣及消閒活動方面入手。

均衡飲食:均衡的健康飲食,可有助孩子身體達致潛能上的最佳狀態。全面的營養攝取,亦有助孩子發展強健體格。

正確姿勢:圓肩、駝背都會讓孩子看上去比較矮小,姿勢改正雖然不會令人實際長高,但至少能展現合乎孩子自然姿勢的身高。此外,不良姿勢往往都容易導致受傷、早期退化、關節炎與疼痛等問題。因此,從小學習正確姿勢,有阻預防痛症及退化。

適當運動及健康生活:恆常的運動可以刺激生長激素的分泌、加速血液循環、使長骨骨骺軟骨細胞增生,還會增加骨鈣的沉積、加速新陳代謝。適量的運動還可以幫助維持健康體重。孩子缺乏適量運動,很大機會影響到其高度,以及對其健康造成危機。

運動重要,休息亦同樣重要。孩子在運動和睡眠期間,生長激素的分泌量較平常高得多。世界衛生組織亦建議青春期的孩子每天定時睡眠8.5至9.5小時。

姿勢及身高優化計劃(Posture and Height Enhancement Program):
本計劃旨在透過物理治療師和營養師的介入、輔導及治療,優化孩子的身高、體形及體質,以達至潛能上的最佳狀態。

經評估過後,物理治療師即可對症治療(方法如手力治療、電療和針灸等),並為學童度身訂造針對性的體能訓練計劃:
1) 姿勢矯正
2) 身體控制能力 (軀幹穩定、平衡、協調)
3) 增加肌肉量
4) 下肢耐力訓練
5) 柔韌性訓練
6) 功能性心肺功能鍛鍊

註冊營養師亦會提供專業的飲食營養輔導及諮詢:
1) 評估及了解飲食中的營養吸收有否不足或過盛
2) 編排及改善餐單,促進增高
3) 協助學童發育至他們的標準體重(或增或減)
4) 教授: 出外貼士及小食選擇,作為日後健康成長及飲食重要的一部份
5) 教授: 解讀食物標籤及照顧者的烹調技巧,作為日後健康成長及飲食重要的一部份